Sonntag, 2. März 2014

Kuriosität: Krumbirngendarmen

Uuuch.... lang wars her, als ich das letzte Mal einen Post schrieb. Aber es war einfach soooo stressig, vor allem in der Schule (in 8 Wochen ist Matura).
Aber mein Leben außerhalb der Schule ist auch nicht stehengeblieben und so hat sich wieder einiges getan.
Gerade eben habe ich die Fotos für mein Februar-Memory Book bestellt, und ich hab bemerkt, dass im Februar viel los war. Es war trotz des Stresses sehr schön.

Aber ihr fragt euch jetzt sicher, was die komische Überschrift heißt. Hab ich mich auch, als ich die Servus Zeitung durchblätterte und auf dieses interssante Rezept stieß.
Obwohl ich Österreicherin bin, und mit Dialekt aufgewachsen bin, so kenn ich auch nicht alle Ausdrücke, weil die Dialekte in Österreich von Bundesland zu Bundesland auch sehr verschieden sind. So sagt man in der Steiermark zu den Kartoffeln Krumbirn, bei uns in Salzburg sagt man Erdäpfl. Und Gendarm (aber das war mir schon bekannt) ist die alte Form von Polizist.
Und die Krumbirngendarmen sind Tascherl aus Erdäpfl-Teig gefüllt mit einer Birnen-Mohn Mischung (oder mit Nussfülle wie bei mir).

Aber hier ist schon gleich mal das Rezept.

20g Germ
3EL Milch
250g Erdäpfel, am Vortag gekocht
100g Butter
2 Eier
350g Mehl
1/4 TL Salz

Für die Fülle
700g geschälte, blättrig gefüllte Birnen
100g gemahlener Mohn
Saft einer Zitrone
1/2 TL Zimt
80g Zucker

Zum Bestreichen
40g Butter, geschmolzen

Zum Bestreuen
Staubzucker

Germ in der Milch auflösen, Erdäpfel schälen und pressen. Butter zerlassen und noch heiß über die Erdäpfel gießen. Die Masse mit Eiern, Mehl, Salz und Germ zu einem Strudelteig kneten und in einer Schüssel, mit einem feuchten Tuch bedeckt, 30 min gehen lassen. Birnenscheiben mit Mohn, Zitronensaft, Zimt und Zucker vermischen. Das Backrohr auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig 3 mm dünn auswalken und Kreise mit einem Durchmesser von 10-12 cm ausstechen. Die Hälfte der Kreise mit der Fülle belegen und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Dann die restlichen Teigkreise draufsetzen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken. Vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und mit zerlassener Butter bepinseln. Die Krumbirngendarmen in ca. 25 min goldbraun backen und mit Staubzucker bestreuen.

Und nun noch die Fotos dazu :)







Es ist zwar ein wenig Arbeit, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Mein Papa sagte:" Die schmecken wie die Nusskipferl von der Oma früher, nur besser!"

Habt noch einen schönen Sonntag!
Mounia


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Ich freue mich wahnsinnig über alle Kommentare!
Ich lese sie auch alle, nur manchmal hab ich nicht so viel Zeit um alle zu beantworten. (Nicht weil es so viele sind, aber ich bin schulisch sehr eingespannt zur Zeit!)