Daher heißt es bei uns in letzter Zeit- Apfelkuchen, Apfelmus, Apfelkompott, Apfelstrudel, Apfel zum Frühstück, Apfel zu Mittag, Apfel zum Abendessen....
Unsere Äpfel sind ziemlich sauer, aber dennoch irgendwie mild- ich finds perfekt.
Und deshalb möcht ich euch auch das weltbeste Apfelkuchenrezept (natürlich von meiner Oma) nicht vorenthalten.
Vorab- ich hab leider kein Bild vom fertigen Kuchen- der war zu schneller weg, als ich mit Fotografieren war....
Mürbteig
500g
Mehl
150g
Zucker
2
ganze Eier
1
Packerl Vanillezucker
½
Packerl Backpulver
¾
eines Butterpackerls (also nicht ganz 190g), zimmerwarm aber nicht flüssig
1
Ei mit etwas Milch zum Bestreichen
Fülle
ca. 15-20 kleine säuerliche Gartenäpfel (oder entsprechend weniger große)
Vanillezucker
nach Geschmack
Zimt
(oder auch Weihnachtsgewürz) nach Geschmack
Rosinen
nach Geschmack
Zitronensaft
nach Geschmack
Semmelbrösel,
geriebene Nüsse
Aus
allen Zutaten (außer dem Ei zum Bestreichen) rasch mit den Händen einen
Rührteig kneten. Etwas mehr als die Hälfte (für den Boden) rechteckig, in der
Größe eines kleineren Backblechs ausrollen (vorsichtig-bricht schnell) und auf
ein Backblech legen.
Den
Teig jetzt mit geriebenen Nüssen und Brösel bestreuen.
Die
Fülle auf dem Teigboden verteilen.
Nochmals
Brösel und Nüsse drüberstreuen.
Die
zweite (kleinere) Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen und über die Fülle
legen.
Mit
einer Gabel vorsichtig einstechen und mit der Eier-Milchmischung bestreichen.
Bei
180-200°C ca. 30 min bei Ober-und Unterhitze & Umluft backen.
Mit
Staubzucker bestreuen.
Ich bin mir sicher, dieser Kuchen ist der beste seiner Art, denn er ist mürbe, zerschmilzt auf der Zunge und ist trotzdem ein wenig knusprig. :)
Ich hoffe ich konnte euch zum Nachbacken verführen- es zahlt sich echt aus!!
Beste Grüße
Mounia
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Ich freue mich wahnsinnig über alle Kommentare!
Ich lese sie auch alle, nur manchmal hab ich nicht so viel Zeit um alle zu beantworten. (Nicht weil es so viele sind, aber ich bin schulisch sehr eingespannt zur Zeit!)