Freitag, 13. Dezember 2013

News aus der Backstube

Sodala, hier kommen noch die restlichen Fotos von unseren Keksen.
Wie immer- wenn ihr ein Rezept haben wollt, das ich nicht aufgeschrieben habe- einfach melden.

Nussecken
Zutaten:
Für den Mürbteig:
300 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt
80 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Staubzucker  
1 Prise Salz
1 Pkg. Vanillezucker
250 g kalte Butter, klein geschnitten
2 Eidotter
Für den Belag:
300 g Butter
300 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
6-8 EL Wasser
300 g Haselnüsse, gemahlen
300 g Haselnüsse, grob gehackt
ca. 6 EL Marillenmarmelade
etwas Schokoglasur
Zubereitung:
1.)  Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2.) Für den Belag Butter mit Kristallzucker, Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und gehackte Haselnüsse unterrühren und die Masse ca. 10 Min. abkühlen lassen.
3.)  Backblech mit Backpapier belegen. Mürbteig nochmal kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße (ca. 3 mm dick) ausrollen, behutsam auf das Nudelholz wickeln und über dem Backblech wieder abrollen.
4.)  Den Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und die überkühlte Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
5.)  Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 20-30 Minuten unter Aufsicht backen.
6.)  Noch lauwarm in Dreiecke schneiden und die Spitzen in Schokoglasur tunken. Leicht abstreifen und trocknen lassen.

Die Schokolade haben wir weggelassen. Die Eckerl schmecken köstlich aber leider ist das Schneiden eine Sauerei, weil es so bröselt. 
 
             
Ischlertörtchen

Allein schon die Tatsache, dass eine Woche, nachdem Oma die Kekse gebracht hat, kaum mehr welche von "den Schwarzen" (so nennen wir sie) da sind, spricht für sich.
Wer das Rezept haben will- bitte melden.
Linzeraugen

Die dürfen nie fehlen- sind einfach zu gut dafür. Aber leider hab ich auch hier das Rezept nicht parat.
Aber ich kann gerne meine Oma fragen.

Das wars dann, was die Kekse betrifft- hoffentlich kommen wir aus bis Weihnachten :)
Vielleicht ist ja was für euch dabei :)

Liebe Grüße
Mounia

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Ich freue mich wahnsinnig über alle Kommentare!
Ich lese sie auch alle, nur manchmal hab ich nicht so viel Zeit um alle zu beantworten. (Nicht weil es so viele sind, aber ich bin schulisch sehr eingespannt zur Zeit!)