Wie immer- wenn ihr ein Rezept haben wollt, das ich nicht aufgeschrieben habe- einfach melden.
Nussecken |
Zutaten:
Für den
Mürbteig:
300 g Fini’s Feinstes Weizenmehl glatt 80 g Haselnüsse, gemahlen 100 g Staubzucker 1 Prise Salz 1 Pkg. Vanillezucker 250 g kalte Butter, klein geschnitten 2 Eidotter
Für den
Belag:
300 g Butter 300 g Kristallzucker 1 Pkg. Vanillezucker 6-8 EL Wasser 300 g Haselnüsse, gemahlen 300 g Haselnüsse, grob gehackt ca. 6 EL Marillenmarmelade etwas Schokoglasur
Zubereitung:
1.) Für den Mürbteig alle Zutaten in eine
Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben und von Hand rasch zu
einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in
Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
2.) Für den Belag Butter mit Kristallzucker,
Vanillezucker und Wasser in einem Topf unter Rühren zerlassen. Gemahlene und
gehackte Haselnüsse unterrühren und die Masse ca. 10 Min. abkühlen lassen.
3.) Backblech mit Backpapier belegen. Mürbteig
nochmal kurz durchkneten, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf
Backblechgröße (ca. 3 mm dick) ausrollen, behutsam auf das Nudelholz wickeln
und über dem Backblech wieder abrollen.
4.) Den Teig mit Marillenmarmelade
bestreichen und die überkühlte Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen.
5.) Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C
(Ober- und Unterhitze) auf der untersten Schiene ca. 20-30 Minuten unter
Aufsicht backen.
6.) Noch lauwarm in Dreiecke schneiden und
die Spitzen in Schokoglasur tunken. Leicht abstreifen und trocknen lassen.
Die Schokolade haben wir weggelassen. Die
Eckerl schmecken köstlich aber leider ist das Schneiden eine Sauerei,
weil es so bröselt.
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Ischlertörtchen |
Allein schon die Tatsache, dass eine Woche, nachdem Oma die Kekse gebracht hat, kaum mehr welche von "den Schwarzen" (so nennen wir sie) da sind, spricht für sich.
Wer das Rezept haben will- bitte melden.
Linzeraugen |
Die dürfen nie fehlen- sind einfach zu gut dafür. Aber leider hab ich auch hier das Rezept nicht parat.
Aber ich kann gerne meine Oma fragen.
Das wars dann, was die Kekse betrifft- hoffentlich kommen wir aus bis Weihnachten :)
Vielleicht ist ja was für euch dabei :)
Liebe Grüße
Mounia
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Ich freue mich wahnsinnig über alle Kommentare!
Ich lese sie auch alle, nur manchmal hab ich nicht so viel Zeit um alle zu beantworten. (Nicht weil es so viele sind, aber ich bin schulisch sehr eingespannt zur Zeit!)